Отличия между медицинским психологом, психотерапевтом и психиатром
Медицинский психолог - это специалист, имеющий высшее гуманитарное образование, получивший при этом соответствующую подготовку в области прикладной, научной и медицинской психологии. Консультант - психолог обладает большим багажом знаний о том, как развивается и функционирует наша психика, об особенностях психологии индивидуальных различий и психологии личности. В отличие от психиатра, медицинский психолог в основном работает с проблемами психически здоровых людей.
Психотерапевт – это психиатр, получивший дополнительное, последипломное образование, и являющийся специалистом в области психотерапевтической помощи.
Психиатр – это врач, который имеет высшее медицинское образование, и прошёл специальную подготовку в области расстройств психики. Областью интересов врача-психиатра являются психические расстройства, диагностика этих расстройств, их динамика и возможность лечения. Психиатры отличаются глубокими познаниями о биологических, органических и биохимических свойствах психики, о том, как возникают и развиваются психические расстройства. Только они имеют право подбирать и контролировать медикаментозное лечение в сложных случаях.
Главное отличие врача-психиатра от остальных специалистов, работающих с психическим здоровьем клиента в том, что только психиатр имеет право во время лечения применять психофармакологические препараты
Когда обращаться за консультацией к психиатру
Показаниями для обращения к этому специалисту могут стать психологические расстройства или наличие зависимостей. Если рассматривать деятельность психиатра в аспекте специализации по психологическим расстройствам, к нему нужно записываться в следующих случаях:
Все категории депрессивных состояний. В том числе в период абстиненции, после родов.
Биполярные болезни, при которых происходит последовательное чередование возбуждения и депрессивных состояний.
Фобии, панические, тревожные состояния, страхи, паранойи, навязчивости и другие невротические расстройства.
Отклонения в поведении у взрослых – сильная вспыльчивость, склонность к конфликтам и рукоприкладству, особенно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Случаи вождения автомобиля в нетрезвом виде. А также тяжелый характер, психопатии.
Семейные конфликты.
Сексуальные расстройства у пациентов любого пола.
Реактивные состояния после психических травм или в случае индивидуальной предрасположенности человека к психическим срывам.
Черепно-мозговые травмы с тяжелыми последствиями. Нарушения кровообращения в мозгу.
Эпилепсия. В том числе возникшая вследствие травмы или алкогольной зависимости. Другие приступообразные состояния – хождение во сне, страхи в ночное время.
Энурез.
Хронический стресс, его последствия и синдром усталости.
Хронические психические болезни, шизофрения.
Возрастные нарушения – деменция, расстройство сна, депрессия, склонность к суициду, болезнь Альцгеймера.
Зависимость от игры (в карты, на автоматах, в лотерею, тотализаторы, рулетка).
Зависимость от еды и нарушения пищевого поведения с его последствиями (анорексия, булимия, ожирение).
Другие виды зависимостей – от интернета, секса, трудоголизм, стяжательство, шопоголизм, религиозный фанатизм, эмоциональная зависимость (несчастная, безответная любовь).
Однако не все люди знают, как проявляется то или иное заболевание. Например, как заявляет о себе депрессия или шизофрения? Как узнать, что пора к врачу? Нужно обозначить основные симптомы, которые сопровождают психологические расстройства и заболевания.
Эмоциональные маркеры:
Тоска, угнетенность, страдание, подавленность, отчаяние, постоянное ожидание беды, чувство угрозы со стороны окружающего мира. В том числе «угроза» для близких людей.
Раздраженное состояние, нетерпимость.
Чувство вины, самобичевание, самообвинение даже в том, что давно прошло и должно быть пережито.
Отсутствие уверенности в себе, в своих силах и возможностях, снижение самооценки, недовольство внешностью или способностями.
Утрата интереса к жизни, окружающему миру, вещам, которые ранее приносили радость и удовольствие.
Симптомы со стороны физиологии:
Нарушения сна – трудности с засыпанием, слишком ранний подъем, бессонница, гиперсомния.
Нарушения аппетита – полное его отсутствие или переедание.
Нарушения в работе органов ЖКТ (запоры).
Снижение или отсутствие сексуального влечения и потребностей.
Боли, дискомфорт, неприятные ощущения в разных частях тела. В том числе никак физиологически не обоснованные.
Снижение энергетического потенциала, быстрая утомляемость, апатия, слабость.
Проявления со стороны поведенческих реакций – стремление к уединению, нежелание контактов с близкими, отказ от развлечений. Прием алкоголя, наркотических препаратов, дающих временное ощущение облегчения, забвения.
Мыслительные проявления:
Трудность сосредоточения, концентрации, принятия решений.
Замедленность мышления, ступор.
Негативные мысли о себе и окружающем мире, о своей ненужности и ничтожности, полной бесперспективности существования.
Чувство отсутствия целостности собственного «Я». Нарушения восприятия себя и окружающего мира.
Мысли о самоубийстве (попытки).
Однако тут следует уточнить, что только систематическое, хроническое возникновение симптомов должно стать поводом для обращения к врачу. То есть, если человек пару раз в месяц плохо засыпает или чувствует усталость – это не депрессия.